Loading...

개인정보처리방침

(개인정보 처리방침 개정 일자 : 2023년 06월 01일)
< 천주교 서울대교구 청소년국 >('https://www.eduseoul.or.kr'이하 '천주교 서울대교구 청소년국')은(는) 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.


1. 총칙
① “천주교 서울대교구 청소년국(이하 “청소년국”이 라 함)”은 “청소년국 회원”(이하 "회원"이라 함)의 개인정보를 매우 중요하게 생각하며, 개인정보 보호법 등 관련 법률을 준수하고 있습니다.
② “청소년국”은 “회원”의 개인정보 를 적극적으로 보호하기 위하여 “청소년국 개인정보처리방침(이하 “개인정보처리방침”이라 함)”을 제정하고 이를 준수하고 있습니다. “청소년국”은 “개인정보처리방침”을 통해 “회원”의 어떤 개인정보 항목이, 어떤 목적으로 수집되고 있으며, 어떻게 보호조치가 되고 있는지에 대해 알려 드리며, 이는 관련 법령 및 지침, “청소년국” 내부 운영방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. 만약 변경사항이 발생할 경우에는 관련 법령이 정하는 방법에 따라 고지함을 알려 드립니다.


2. 개인정보의 수집 항목 및 수집 목적
“청소년국”은 다음과 같이 “회원”의 개인정보를 수집하고 있습니다. 단, “회원”의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)와 주민등록번호는 법령상 근거 없이 불필요하게 수집하지 않습니다.

개인정보의 수집 항목과 수집 목적은 다음과 같습니다.
① 필수 항목 : CI, 이름, 생년월일, 성별, 아이디, 비밀번호, 휴대전화번호, 이메일 주소
② 선택 항목 : 세례명, 교적본당
③ 수집 목적 : 멤버십 서비스 제공, 서비스 이용을 위한 본인 식별 및 확인, 회원에 대한 고지 사항 전달, 통합 ID 관리, 불량회원 부정이용 방지 및 비인가 사용 방지


3. 개인정보의 수집 방법
“청소년국”은 다음의 각 호와 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
① 홈페이지(PC/모바일) 이용
② '쿠키(cookie)'에 의한 정보 수집


4. 개인정보의 제3자 제공
① “청소년국”은 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② “청소년국”은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
1) 개인정보를 제공받는 자 : 천주교 서울대교구 청소년국 초등부, 천주교 서울대교구 청소년국 중고등부, 천주교 서울대교구 청소년국 청년부, 천주교 서울대교구 청소년국 장애인신앙교육부
2) 제공받는 자의 개인정보 제공항목 : 이름, 생년월일, 성별, 휴대전화번호, 이메일, 세례명, 교적본당
3) 제공받는 자의 보유.이용기간 : 탈퇴신청후, 탈퇴 확정시 까지



5. 개인정보의 보유 및 이용기간
① “청소년국”은 개인정보의 처리 목적이 달성될 때 까지 개인정보를 보유합니다.
단, 정보주체로부터 사전에 동의를 받은 경우 또는 상법 등 관련 법령에 의하여 보존할 필요성이 있는 다음의 경우에는 개인정보를 일정기간 동안 보유 합니다.
1) 기타 고객의 동의를 받은 경우 동의를 받은 기간 까지
2) 회원의 동의를 얻어 회원탈퇴 시 30일간 개인정보 보유

고객 요구사항 처리 등으로 회원탈퇴 후 30일간 “회원”의 개인정보를 보유합니다. 이는 고객의 실수 혹은 변심에 의해 탈퇴 신청 철회 시 이전 아이디 및 “회원”의 활동 내역 복구, 무분 별한 회원탈퇴 및 재가입으로 인한 부정 이용 및 피해를 예방하기 위함입니다.


6. 장기 미이용 회원 개인정보 분리 보관
① “청소년국”은 관련 법령에 의거하여 휴면 회원의 개인정보를 접근이 불가능한 별도의 보관장치에 분리 보관합니다.
1) 시행일자 : 2023년 6월 1일
2) 관련 법령 : 개인정보보호법 제39조의6 및 동법 시행령 제48조의5
3) 휴면 회원 : “청소년국” 서비스를 1년 이상 이용하지 않은 회원

② 홈페이지 로그인 이력이 1년 이상 없는 회원인 경우에 휴면 회원으로 전환됩니다.
③ 휴면 회원이 서비스 홈페이지 로그인 등 청소년국 서비스를 재이용하는 경우 휴면계정은 일반 회원 계정으로 복구됩니다.


7. 개인정보의 파기 절차 및 방법
① “청소년국”은 보유기간의 경과, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 “7. 개인정보의 보유 및 이용기간”에 따라 해당 정보를 지체없이 파기합니다.
② 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄 또는 소각하여 파기하고, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.


8. 개인정보의 자동 수집 장치(쿠키)의 설치, 운영 및 그 거부 방법
① “청소년국”은 “회원”의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 “쿠키(Cookie)”를 사용합니다.
② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 “회원”이 이용하는 브라우저에게 보내는 텍스트 파일로 “회원”이 이용하는 단말기(PC/스마트폰/태플릿 PC 등)의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 “회원”이 웹사이트에 방문할 경우 웹사이트 서버는 “회원”이 이용하는 단말기의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 “회원”의 환경설정을 유지하기 위해 이용됩니다.
③ 쿠키는 브라우저의 종료 시나 로그아웃 시 만료됩니다.
④ “회원”은 언제든지 쿠키의 설치를 거부하거나 삭제할 수 있습니다. 이에 따라 “회원”은 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부할 경우 로그인이 필요한 “청소년국” 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.


9. 개인정보보호를 위한 기술적, 관리적 대책
① “청소년국”은 “회원”의 개인정보 를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 최선을 다하고 있으며, 다음의 각 호와 같은 기술적 대책을 강구하고 있 습니다.
1) “회원”의 개인정보는 아이디와 비밀번호에 의해 관리되고 있으며, 비밀번호를 포함하는 파일 및 전송 데이터 등의 중요한 데이터는 암호화 등 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습 니다. “청소년국”은 암호화 알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안 장치를 채택하고 있습니다.
2) “회원”의 개인정보를 저장하고 처리하는 시스템은 방화벽과 침입차단시스템을 통하여 보호되며, 24시간 감시를 통하여 외부로부터의 위협에 대해 관리되고 있습니다.
3) “청소년국”은 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.

② “청소년국”은 “회원”의 개인정보 를 처리함에 있어 다음의 각 호와 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
1) “회원”의 개인정보에 대한 접근 권한은 업무 역할에 따라 필요한 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다.
2) “청소년국”의 임직원이 업무를 함에 있어 “회원”의 개인정보를 보호하기 위해 지켜야 할 사내 규정을 마련하여 준수하고 있습니다.
3) “청소년국” 임직원의 개인정보보호 실천을 위한 정기적인 개인정보보호 교육을 실시하고 있습니다.

③ “청소년국”은 상기의 기술적, 관리적 대책에도 불구하고 “회원” 개인의 실수나 사고 발생 당시의 기술로 예방, 조치할 수 없는 불가항력 사유로 인하여 발생한 개인정보의 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손에 대해서는 “청소년국”가 책임을 지지 않습니다.


10. 링크 사이트
① “청소년국”은 “회원”에게 “청소년국”가 운영하는 “청소년국” 홈페이지를 통해 제휴사 또는 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 외부 인터넷 사이트로부터 “회원”이 제공받는 서비스나 자료의 유용성 또는 “회원”과 당해 인터넷 사이트의 거래에 대해서 “청소년국”은 어떠한 책임도 지지 않습니다.
② 링크 페이지 또는 연결된 페이지로 옮겨갈 경우 해당 인터넷 사이트의 개인정보처리방침은 “청소년국”와 무관하므로 새로 방문한 인터넷 사이트의 정책을 검토해 보시기 바랍니다.


11. 의견 수렴 및 불만 처리
① “청소년국”은 “회원”의 의견을 소중하게 생각하며, “회원”과의 원활한 의사소통을 위해 고객센터를 운영하고 있습니다. “청소년국”의 고객센터 연락처 및 상담 가능 시간은 다음의 각 호와 같습니다.
1) 고객센터 전화번호 : 02-727-2095
2) 고객센터 전화상담 가능 시간 : 오전 10시 ~ 오후 5시

② 기타 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우 개인정보침해신고 센터, 경찰청 사이버수사국 등으로 문의하실 수 있습니다.
1) [개인정보침해신고센터] 전화번호 : 118 / URL : http://privacy.kisa.or.kr
2) [경찰청 사이버수사국] 전화번호 : 182 / URL : http://ecrm.cyber.go.kr
3) [개인정보분쟁조정위원회] 전화번호 : 1833-6972 / URL : http://www.kopico.go.kr
4) [대검찰청] 전화번호 : 1301 / URL : http://www.spo.go.kr
5) [중앙행정심판위원회] 전화번호 : 110 / URL : http://www.simpan.go.kr



12. 개인정보 담당부서 및 연락처
“청소년국”은 수집된 “회원”의 개인정보를 보호하고 개인정보 관련 불만 사항을 처리하기 위하여 다음의 각 호와 같이 지정하여 관리하고 있으며, 개인정보 관련 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해 드리고 있습니다.

① 개인정보 보호책임자
성명 : 이승주 대건 안드레아
직책 : 청소년국장
연락처 : 02-727-2095

② 개인정보 보호 담당부서
부서명 : 전산업무지원
담당자 : 한상욱
연락처 : 02-727-2099
이메일 : edu@eduseoul.or.kr,


13. 고지의 의무
① 본 “개인정보처리방침”을 포함한 기타 개인 정보보호에 대한 상세한 내용은 “청소년국”가 운영하는 “청소년국” 홈페이지 첫 화면 하단에 공개함으로써 “회원”들이 언제나 용이하게 볼 수 있도록 조치하고 있습니다. 본 “개인정보처리방침”의 내용은 수시로 변경될 수 있으므로 홈페 이지를 방문하실 때마다 이를 확인하시기 바랍니다.
② 본 “개인정보처리방침”이 관련 법령 및 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 삭제 및 수정이 있을 경우 변경되는 “개인정보처리방침”을 시행하기 전에 “청소년국” 홈페이지를 통해 변경 사유 및 내용 등을 공지합니다.
③ 본 개인정보처리방침은 2023년 6월 1일부터 시행됩니다.